Circuitos: Marina Bay

Com muitas curvas e voltas longas, o circuito de Marina Bay exige atenção total dos pilotos.

Ficha técnica
Nome do circuito: Marina Bay Street Circuit
Comprimento da pista: 5,063 km
Número de voltas: 61
Distância total: 308,706 km
Recorde da pista: 1:41.905 – K. Magnussen (2018)
Primeira corrida na F1: 2008

Apesar de receber a F1 há somente 12 anos, o país não é desconhecido quando se trata de corridas. Entre 1961 e 1974, o circuito de rua Thomson Road abrigou etapas da Formula Libre, primeiro com o nome de Orient Year Grand Prix, sendo transformado no ano seguinte em Grande Prêmio da Malásia e depois da independência de Singapura em 1965, passou a se chamar Grande Prêmio de Singapura. Essas corridas visavam aumentar o turismo no país, mas o fechamento das ruas para a realização da corrida não agradava a muitos, devido ao aumento no trânsito. Depois de dois acidentes fatais, as corridas deixaram de ser realizadas.

Muitos anos depois, o país voltou a contemplar a volta do automobilismo, dessa vez recebendo a F1. A ideia de transformar as ruas de Singapura em um circuito para receber a F1 virou realidade em maio de 2007, quando um acordo de cinco anos entre Bernie Ecclestone, o empresário Ong Beng Seng e a comissão de Turismo de Singapura foi assinado, trazendo a categoria pela primeira vez ao país.
O projeto inicial foi criado por Herman Tilke e depois aprimorado pela empresa KBR, que adicionou uma área de boxes e a reta de largada/chegada permanentes, usando um terreno vazio ao lado da roda gigante, uma das atrações da cidade.

Primeiro traçado da pista em Singapura, em sua inauguração em 2008.

Além disso, a atração do circuito de Singapura, seria o horário da realização da corrida, marcada para a noite, se tornando a primeira corrida a ser realizada no período noturno. A pista é iluminada por 1.600 projetores, que projetam os feixes de luz em ângulos diferentes, para não causar reflexos e atrapalhar a visão dos pilotos.

Iluminação da pista em Singapura é feita por 1600 projetores de luz, que são desenhados para não atrapalharem a visão dos pilotos.

Traçado de Singapura iluminado, permitindo a realização de uma corrida noturna.

Com somente a reta principal sendo fixa, o resto do circuito é formado por ruas ao redor da área das marinas. A pista de 5,063 km e 23 curvas, passa também pelo prédio da prefeitura, pelo parque Merlion e ainda por baixo de uma arquibancada. A corrida ainda pode ser vista da roda gigante ao lado do circuito. Dependendo do tipo de ingresso, é possível ter subidas ilimitadas durante o fim de semana de corrida.

Mapa da pista em Singapura e as atrações que estão na rota dos carros.

Roda gigante dá ao público visão privilegiada da pista.

A primeira corrida aconteceu no dia 28 de setembro de 2008, com uma polêmica vitória de Fernando Alonso. Durante a corrida, Nelsinho Piquet bateu propositalmente na volta 14, justamente numa curva em que o safety car seria mandatório. Alonso, que largou em 15º, parou nos boxes duas voltas antes da batida, conquistando a liderança quando todos os demais pararam, saindo do circuito com a vitória.

Nelsinho Piquet bate propositalmente para forçar a entrada do safety car. Com isso, Alonso conseguiu sair do fim do grid para vencer a corrida.

Assim que a primeira corrida acabou, novas alterações já foram programadas para o ano seguinte, com a alteração da saída do pit lane, que antes saia na curva 1 e teve a saída mudada para a curva 2, sendo mais segura. A entrada dos boxes também foi modificada, sendo mudada para a penúltima curva. A primeira curva também foi estreitada para criar um melhor ponto de ultrapassagem.
A pista foi sofrendo mais alterações durantes os anos, principalmente a na chicane da curva 10, chamada de Singapore Sling, que tinha lombadas tão altas que era alvo constante de reclamações de pilotos. As lombadas foram rebaixadas durante os anos, até que em 2013, a chicane inteira foi eliminada.

Lombada da Singapore Sling. Altura incomodava os pilotos e depois de ser rebaixada várias vezes, a chicane foi retirada de vez.

Traçado sem a chicane na Singapore Sling (curva 10), retirada depois de inúmeras reclamações dos pilotos.

Em 2015 veio a última alteração. A curva 11 foi realinhada, a 12 teve sua entrada alterada e a curva 13 foi ampliada, para permitir mais ultrapassagens.

Alteração feita em 2015, nas curvas 11, 12 e 13.

A alta umidade da cidade e as muitas curvas, tornam o circuito de Singapura o mais exigente para os pilotos. Lewis Hamilton chegou a declarar que uma volta em Marina Bay equivaleria a duas voltas em Mônaco. O esforço físico faz com que os pilotos percam entre 3 e 4 kg por corrida, já que a pista longa e os safety cars fazem as provas durarem quase o limite permitido de duas horas. Em 2014, Kevin Magnussen sofreu na pele com o calor durante a corrida. Não bastasse a alta temperatura ambiente, ar quente começou a vazar do radiador de sua McLaren diretamente nas costas do piloto. Magnussen relatou que não se lembra da segunda metade da corrida e que achou que ia desmaiar a qualquer momento. E o muro sempre por perto não perdoa erros, fazendo com que o safety car fosse acionado em todas as corridas já realizadas.

Problema no radiador quase fez Kevin Magnussen desmaiar durante a corrida em 2014.

Mesmo com 12 corridas na F1, o circuito só tem 4 vencedores diferentes: Fernando Alonso, Nico Rosberg, Sebastian Vettel e Lewis Hamilton, que é o maior vencedor, com 5 triunfos nas ruas de Singapura. Já em números de pódios, é Sebastian Vettel que detém o recorde, com 8, contando suas quatro vitórias. Em 2020, a pandemia de Covid-19 fez a prova, que aconteceria no dia 20 de setembro, ser cancelada, mas a F1 deve voltar ao país em 2021.