Aproveitando a construção do Parque Olímpico, a cidade de Sochi trouxe a F1 para a Rússia pela primeira vez.

Nome do circuito: Sochi International Street Circuit
Número de voltas: 53
Distância total: 309.745 km
Recorde da pista: 1:35.76, L. Hamilton (2019)
Primeira corrida na F1: 2014

A Rússia nunca tinha recebido uma corrida de F1 e até recentemente, tinha uma tímida história no automobilismo. O país chegou a receber dois Grandes Prêmios, entre 1913 e 1914, na cidade de São Petersburgo, mas as corridas foram abandonadas com a chegada da Primeira Guerra. Com o rally sendo a principal competição, o sucesso de alguns pilotos fora do país, despertou a paixão pelo automobilismo nos russos. Nos anos 1980, começou a se cogitar uma corrida na Rússia, mas a burocracia acabou impedindo o projeto de ir para a frente. Quando Vladimir Putin assumiu a presidência da Rússia em 2001, vários projetos tentaram trazer uma corrida ao país, inclusive com a construção de um circuito em Moscou, que chegou a abrigar corridas da Formula Renault 3.5 e 2.0. Mas os planos da F1 ainda estavam distantes.

Impulsionados pela chegada na F1 do piloto Vitaly Petrov, o país finalmente assinou um acordo para sediar uma etapa da F1. Aproveitando que as Olimpíadas de Inverno passariam pelo país, o governo russo liberou quase 200 milhões de dólares para a construção de um circuito dentro do Parque Olímpico na cidade de Sochi, que fica a 1600 km de Moscou e a beira do Mar Negro.

Vista do porto de Sochi, cidade que fica à beira do Rio Negro e próxima da fronteira com a Georgia.

O circuito de Sochi, foi pensado por Hermann Tilke para se integrar ao parque olímpico que estava sendo construído para os Jogos de Inverno. Toda a área de boxes e a primeira metade do circuito são permanentes, com a pista tendo 2,313 km e podendo ser usada de forma independente. Atrás dos boxes ainda foram construídos prédios para uso das equipes, dispensando o uso dos motorhomes.

Prédios atrás dos boxes servem de motorhome para as equipes.

Já a segunda metade é composta de ruas públicas que ligam os demais prédios do complexo olímpico. A pista de 5,848 km, começa na parte nordeste do Parque Olímpico, perto da estação de trem, onde foi construído o pitlane e a reta dos boxes.

Reta do boxes em Sochi, uma das partes do circuito que é permanente.

Depois de uma leve inclinação para a direita, os pilotos viram a direita na curva 2, que passam pelo Iceberg Skating Palace.

Na curva 2, os pilotos pelo Iceberg Skating Palace, que recebe competições de patinação no gelo.

Logo depois vem a mais icônica curva do circuito, a curva 3 ou também conhecida como ômega, por seu formato que lembra a letra grega (Ω), onde os carros passam em frente a Arena Adler.

Curva 3, vista da arquibanca que leva o nome do piloto da Alpha Tauri, Daniil Kvyat. Ao centro a Arena Adler e ao lado, o Bolshoy Ice Dome.

Das curvas 4 até a 7 também são para a direita, sendo a curva 6 tão sutil que pode ser feita sem desacelerar, contornando o Bolshoy Ice Dome. Depois de duas curvas para a esquerda, passando por detrás da Adler Arena, os pilotos entram na reta oposta, que ainda tem duas leves curvaturas, mas ainda é feita com o pé embaixo. Logo depois vem uma sequência de curvas direita/esquerda e de esquerda/direita, os pilotos vão para as duas últimas curvas do circuito, sendo as duas em 90º, antes de entrar na reta principal.

Traçado da pista de Sochi, que passa pelos principais prédios do Complexo Olímpico.

O circuito, que ficou pronto em junho de 2014, foi inaugurado oficialmente no dia 20 de setembro. Menos de um mês depois, no dia 12 de outubro, Sochi recebeu sua primeira corrida de F1. A prova foi vencida por Lewis Hamilton, que é o maior vencedor no circuito. Das seis edições do GP da Rússia disputados até hoje, o britânico venceu quatro. As exceções ficaram com Nico Rosberg, que venceu em 2016 e Valtteri Bottas, que ganhou em 2017. Aliás, a Mercedes foi a única equipe a vencer em Sochi.

Hamilton celebra sua quarta vitória em Sochi, em 2019. Piloto britânico é o maior vencedor no circuito.

Quando se fala em pódio, Hamilton também lidera a tabela, com 5, seguido de Bottas, com 4 e Vettel com 3.
A Rússia já teve 3 pilotos na F1, Sergey Sirotkin, Vitaly Petrov e Daniil Kvyat. Petrov não chegou a correr em Sochi, mas por ser o primeiro piloto russo na F1, ganhou uma arquibancada na curva 2 com seu nome. Já Kvyat, que teve como melhor resultado em casa, um 5º lugar em 2015, também foi homenageado com sua própria arquibancada na curva 3.
No ano da primeira corrida, foi assinado um contrato de sete anos com a F1, mas em 2017, uma extensão de cinco anos foi acertada, o que deixaria a categoria na Rússia até 2025, com uma possível transferência da corrida de Sochi para São Petersburgo.